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CAKE DE NOËL



Un cake aux fruits secs et fruits séchés pour régaler nos papilles. A confectionner quelques jours avant de le déguster, il n'en sera que meilleur. A vos fourneaux!!

Quand j'ai goûté ce cake, j'ai retrouvé les parfums de Noël avec les arômes d'orange, d'abricot sec, et de raisin sec. Une tranche de ce fameux gâteau, à l'heure du thé, ou au retour de randonnée ou pour se remonter le moral durant ces courtes journées d'hiver, c'est top! A consommer avec modération car il fait partie (hélas) des produits sucrés et un peu gras. Deux recettes sont proposés : une classique (adaptée sans gluten et sans lactose) et une revisitée sans gluten, sans lactose, sans matières grasses et peu de sucre ajouté.




LA RECETTE DU CAKE DE NOËL

Adaptée sans gluten et sans lactose

Trempage des fruits 1 heure
Cuisson 1 heure

150 g farine (moitié farine de riz, moitié maïzéna pour sans gluten)
150 g de beurre doux ramolli (moitié huile d'olive et moitié purée amandes pour sans lactose)
150 g de sucre blond (la moitié suffit amplement)
3 œufs
100 g d'écorces d'oranges confites
100 g d'abricots secs
150 g de raisins blonds
100 g d'amandes effilées
8 cl de jus d'orange (orange pressée c'est mieux)
2 cuillères à soupe de rhum brun
Un sachet de levure chimique (ou 2 cuillères à café de poudre à lever sans gluten)

  • Couper les écorces d'oranges confites et les abricots en morceaux. Faire tremper tous les fruits secs et séchés dans le rhum, le jus d'orange chaud et 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Laisser reposer au moins une heure en remuant de temps en temps.

Mélange fruits secs et fruits séchés
Ecorces d'oranges bio confites maison (origine Pyrénées Orientales)

  • Préchauffer le four Th 6 - 180°C
  • Réduire en pommade le mélange beurre-sucre.
  • Y incorporer la farine tamisée, la levure chimique et les 3 œufs battus en omelette.
  • Ajouter les fruits secs enrobés dans 2 cuillères à soupe de farine ou maïzéna (pour les empêcher de tomber au fond du moule) et bien mélanger.
  • Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé
  • Y verser la préparation




  • Mettre à cuire au four pendant 15 minutes puis baisser à Th 5 - 150°C pour 45 minutes. Le cake est cuit lorsque la lame d'un couteau plantée en son milieu, ressort sèche.
  • Attendre un peu avant de démouler sur une grille
Ce cake peut se conserver plusieurs jours et peut être arrosé d'un peu de jus d'orange pour plus d'arômes et de moelleux.


LA RECETTE REVISITEE

Adaptée sans gluten et sans lactose

Trempage des fruits 1 heure
Cuisson 1 heure

100 g de farine de riz complet + 50 g de farine de souchet (sans gluten) ou de fécule de mäis
150 g de tofu soyeux
50 g de sucre de fleur de coco (index glycémique bas) voire pas du tout de sucre
3 œufs
100 g d'écorces d'oranges confites
100 g d'abricots secs
150 g de raisins blonds
100 g d'amandes effilées
8 cl de jus d'orange (orange pressée maison c'est mieux)
2 cuillères à soupe de rhum brun
Un sachet de levure chimique (ou 2 cuillères à café de poudre à lever sans gluten)
Et pourquoi pas un peu de cannelle ?

Débuter la recette en fouettant bien le sucre avec le tofu soyeux pour obtenir un mélange homogène puis continuer comme la recette précédente. La couleur de la pâte sera foncée compte tenu de la couleur du sucre. Il est même possible de ne pas mettre de sucre du tout car les fruits séchés et les écorces d'oranges confites sont déjà sucrés. Dans ce cas, fouetter le tofu soyeux avec les œufs.


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