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FLAN DE PATISSON AUX CHATAIGNES



Profitons des courges en cette saison!! Le pâtisson, légume d'automne, est magnifique de par sa forme et sa couleur. Il est aussi appelé artichaut d'Espagne ou bonnet de prêtre ou couronne impériale. Sa couleur varie du blanc au jaune, orange voire au panaché. Son goût particulier, peu prononcé se rapproche de celui de la courgette ou de l'artichaut. Très peu calorique, il contient moins de provitamine A que les autres courges (chair pâle) mais est une source intéressante en fibres et en potassium comme tous les légumes.





LA RECETTE DU FLAN DE PATISSON

Sans gluten, adaptée sans lactose

pour 4 personnes
400 g de pâtisson épluché
200 g de châtaignes cuites
2 œufs + 3 blancs
200 ml de lait ou de lait de soja
1 cuillère à café de persil ciselé
1 cuillère à café de ciboulette ciselée
muscade, sel, poivre
Préchauffer le four Th    - 120°C
  • Précuire le pâtisson épluché à la vapeur pendant 8 minutes et le mixer. OU le râper cru sans le cuire.



  • Ajouter au pâtisson, le lait, les œufs entiers et les blancs, les herbes et la moitié des châtaignes concassées.
  • Assaisonner de sel, poivre et d'une pointe de muscade.
  • Cuire dans un plat à gratin huilé ou des petits ramequins huilés, au bain-marie pendant 45 minutes.





Démouler lors du service et disposer autour le reste des châtaignes réchauffées et concassées.
Ou se mange tout simplement dans le ramequin car le démoulage n'est pas aisé. Un papier sulfurisé dans le ramequin peut améliorer la chose.




Accompagne un poisson ou une viande voire un gibier pour les fêtes de fin d'année.
Riche en protéines par le lait et les œufs et notamment les blancs, il peut se manger seul avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile de noix.

BON APPETIT !







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