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PETITS BURGERS APERO





Ces petits burgers originaux s'invitent partout cette année. Déclinables à souhait (à la française, exotiques, marins, aux légumes...), ils épateront vos invités dès l'apéritif. Faciles à réaliser, ils demandent cependant un peu de temps.




Tout commence par la pâte à pain à préparer dès le matin car elle demande un peu de repos. Pour gagner du temps, il est possible de faire les petits pains burger quelques jours avant, de les congeler et de les sortir  quelques heures avant de les garnir.

Je vous propose deux exemples de garniture (une à l'agneau et une au saumon fumé) mais votre imagination fera le reste pour bien d'autres variantes. Limiter à 2 burgers par personne, car à base de pain, le burger entre dans la classe des féculents et vos convives (déjà rassasiés à l'apéro) risqueraient de ne plus faire honneur aux autres plats.


LA PATE A PAIN

Repos 2h30
Cuisson 15 minutes
250 g de farine T65 ou T110 (riche en fibres)
50 g beurre doux ramolli + 30 g pour la finition
1 jaune d'œuf extra-frais
14 cl de lait tiède
10 g de levure de boulanger
5 g de sucre
5 g de sel
Graines de sésame
  • Verser la farine dans un saladier et y ajouter la levure, le sel et le sucre.
  • Ajouter le lait en mélangeant si possible au batteur,  puis incorporer le jaune d'œuf et 50 g de beurre.
  • Faire une boule, couvrir le saladier d'un linge propre et laisser reposer à température ambiante pendant une heure.
  • Séparer la pâte en une quinzaine de petites boules égales. Tout dépend de la taille des burgers souhaitée et pour une régularité parfaite, peser les pâtons.
  • Les poser sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien. Appuyer légèrement dessus et les laisser gonfler à nouveau pendant 1h30.
  • Préchauffer le four TH6- 180°C.
  • Faire fondre le reste du beurre et en badigeonner à l'aide d'un pinceau, la surface de chaque petits pâtons. Parsemer de graines de sésame.
  • Cuire au four pendant environ 15 minutes puis laisser refroidir sur une grille.



 

PETITS BURGERS AGNEAU CITRONNELLE- GINGEMBRE


pour une douzaine de burgers
250 g d'agneau haché
Une tige de citronnelle fraîche
2 cm de gingembre frais
Une tranche de pain de mie sans croûte
Un blanc d'œuf
1 cuillère à café de sauce soja
Un petit bouquet de coriandre fraîche
Un peu de lait
  • Enlever les premières feuilles de la tige de citronnelle et émincer la tige.
  • Eplucher le gingembre et le hacher.
  • Tremper le pain de mie dans un peu de lait puis l'essorer en le pressant entre les mains.
  • Dans un saladier, bien malaxer la viande hachée avec la citronnelle, le gingembre, la tranche de pain de mie, la sauce soja, la coriandre lavée et ciselée. Ajouter délicatement le blanc d'œuf battu en neige.
  • Saler (attention la sauce soja est déjà salée) et poivrer.
  • Façonner des petits steaks et les cuire dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 3 minutes sur chaque face selon leur épaisseur.
  • Préchauffer le four Th6 - 180°C
  • Ouvrir les petits burgers à l'aide d'un couteau et les garnir chacun d'un petit steak d'agneau. Mettre au four pendant 15 minutes en surveillant bien la couleur du pain qui ne doit pas foncer.
  • Possibilité de déposer un peu de sauce tomate sur le petit steak avant cuisson.
  • Servir tiède et tenir le burger fermé à l'aide d'un pique style grand cure-dent.


PETITS BURGERS NORVEGIENS

Pour une douzaine de burgers
5 tranches de saumon fumé
Une barquette de 150 g de fromage frais style Saint-Moret ou Ricotta
Un bouquet d'aneth fraîche ou aneth surgelée
Un 1/2 jus de citron
  • Mélanger dans un saladier le fromage frais, le jus de citron et l'aneth.
  • Couper le saumon fumé en petits morceaux et l'ajouter au mélange précédent.
  • Saler peu car le saumon fumé est déjà bien salé, poivrer.
  • Ouvrir les burgers en 2 et tartiner les bases avec la préparation au saumon. Refermer le burger et mettre au frais en attendant de servir.
  • Le top est de chauffer le pain avant de le garnir et servir aussitôt.

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