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BANANA BREAD



Très en vogue actuellement, le délicieux et moelleux banana bread n'est plus à présenter. Cette recette est rapide à réaliser avec peu d'ingrédients déclinables en fonction des goûts.




J'adore cette recette car elle est :

  • anti-gaspillage alimentaire par l'utilisation de bananes en fin de vie, 
  • sans matières grasses : pas d'huile, pas de beurre
  • sans sucre ajouté : seule la saveur sucrée de la banane est utilisée
  • rapide à faire
  • déclinable à souhait : ajout au choix de poudre d'amandes, pépites choco, purée d'oléagineux (amande, noisette...), noix, noisettes, cacao...
  • adaptée aux sportifs pour la récupération : riche en glucides complexes, en potassium, en protéines, en magnésium...
Comme tout gâteau ou pâtisserie, même sans matières ou sans sucre ajouté, l'apport en calorie n'est pas à négliger. Mais nous ne sommes pas en présence de calories vides mais d'une densité nutritionnelle élevée par les apports en minéraux, vitamines, glucides complexes et les fibres.

Alors ne jetez plus les bananes en fin de vie et vous verrez que comme moi, vous aurez hâte de les voir mûrir. 


LA RECETTE DU BANANA BREAD

Aux pépites de chocolat ou tout chocolat

Adaptée sans gluten et sans lactose

Pour un moule à cake

4 bananes bien mûres (environ 350 à 400 g sans la peau)
2 œufs 
150 g de farine semi complète T110 (mélange 100g farine de riz, 50 g fécule de maïs)
 Un sachet de levure chimique (ou 2 cuillères à café de poudre à lever sans gluten)
80 g d'amandes brunes ou noisettes
80 g de pépites de chocolat ou 100 g de chocolat noir (sans gluten)

Préchauffer le four Th6 ou 180° à 200°C

  1. Dans un saladier, écraser les bananes épluchées.
  2. Y ajouter les œufs entiers battus en omelette et la farine. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
  3. Ajouter les amandes brunes réduites en poudre plus ou moins grossière au robot, les pépites de chocolat ou le chocolat fondu au bain-marie et la levure.
  4. Verser sans attendre dans un moule à cake huilé et cuire au four pendant environ 45 minutes. La lame d'un couteau planté au centre du gâteau, ressort sèche.
  5. A la sortie du four, attendre 5 à 10 minutes avant de démouler et de placer sur une grille pour un complet refroidissement.
Pour un apport nutritionnel optimal : utiliser des amandes brunes trempées depuis au moins 8 à 12 heures dans de l'eau. Ceci pour diminuer l'action des inhibiteurs d'enzymes naturellement présents, mais pouvant bloquer l'absorption de certains nutriments pendant la digestion


Pour la version végétalienne

  • Remplacer les œufs par 2 cuillères à soupe de graines de chia trempées dans 5 cuillères à soupe d'eau au tout début de la recette et les incorporer en fin de préparation. 

Et si vous n'avez pas 4 bananes bien mûres 

  •  Utiliser 2 bananes et ajouter à la recette 90 ml de lait de vache ou de lait végétal, de préférence amande ou soja (pour sans lactose, végétalien).








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